公職考試網
  www.966477.tw
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重慶 | 江蘇 | 吉林 | 遼寧 | 內蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山東 | 安徽

 黑龍江 | 浙江 | 福建 | 廣東 | 廣西 | 云南 | 貴州 | 四川 | 陜西 | 甘肅 | 寧夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 廣州| 深圳

事業單位考試課程

公務員題庫    事業單位題庫、手機題庫

2019社工考試模擬試題與答案

來源:公職考試網  發布:2019-04-27  http://www.966477.tw/

2019社工考試模擬試題與答案

一、單選題
1.中國正處在從傳統社會向現代社會快速變遷的過程,加快發展我國社會工作已成為當務之急,社會工作專業遵循“助人自助”的基本理念。“助人自助”指的是( )
A.幫助人也幫助自己 B.幫助人使自己得到成長
C.幫助人使他能獨立 D.幫助人讓他再去幫助別人
參考答案C
1.【解析】本題的題眼是“助人自助”,社會工作中的助人自助是指幫助他人使他具有獨立應對問題的能力,所以C項是正確答案。
2.19世紀末20世紀初,一些發達國家出現了以運用專業方法幫助他人解決基本生存問題的職業活動,關于專業社會工作的說法,正確的是( )
A.專業社會工作的主要載體是居民委員會
B.專業社會工作的主要任務是志愿者動員
C.專業社會工作的主要服務對象是困難群體
D.專業社會工作的主要方法是思想政治教育
參考答案C
2.【解析】本題的題眼是“社會工作”,專業社會工作的特點是本職工作內,專業性強,故A項排除;社會工作的主要任務是幫助服務對象解決問題,故B項排除;專業社會工作的主要服務對象是困難群體,故C項是正確;專業社會工作的主要方法是直接方法包括個案、小組、社區工作方法,間接地方法包括社會研究和社會行政,思想政治教育并不是主要方法,故D項排除,所以答案選C。
3.張某在失戀之后一蹶不振,無所事事,精神低落,向社會工作者尋求幫助,社會工作者小龍在了解了張某的情況之后,與張某在服務過程中共同尋找問題根源,發現問題,解決問題。這體現了社會工作的( )特點。
A.注重實踐 B.互動合作
C.多方協同 D.強調專業方法
參考答案B
3.【解析】本題的題眼是“共同”,社會工作是社會工作者幫助和協助有困難、有需要的群體克服困難的過程。這一過程并不是社會工作者單向地向服務對象提供服務,而是雙方合作、共同面對困難、分析問題成因、尋找解決問題的方法、進而解決困難的過程。題干中社會工作者小龍在了解了張某的情況之后,與張某在服務過程中共同尋找問題根源,發現問題,解決問題,體現的是社會工作互動合作的特點。所以答案選B。
4.我國對社會工作專業與國際社會工作專業相比,有不同的理解,分為普通社會工作、行政性社會工作和專業社會工作,但是都有一個宗旨,我國社會工作專業將其宗旨確定為( )
A.獲取利益 B.促進發展
C.緩解困難 D.助人自助
參考答案D
4.【解析】本題的題眼是“宗旨”,社會工作的宗旨就是助人自助的宗旨,所以答案應該是D。
5.山東青年五四獎章獲得者、煙臺市微泉青少年事務服務中心主任孫傳彬講述了他作為一名社工,熱心服務弱勢青少年,幫助外來務工的子女的故事。從社會工作的起源來看,社會工作最初提供的服務是( )
A.服務于有困難的人和家庭
B.促進社會進步,完善社會整合
C.提供心理支持,促進個人和社會的和諧發展
D.制定社會福利政策
參考答案A
5.【解析】本題的題眼是“起源”,從社會工作的起源來看,社會工作最初提供的服務是幫助有困難的人和家庭,而后才是BCD項的內容,與題眼相呼應,所以答案應該是A。
6.將社會工作納入國家戰略計劃的文件是( )
A.《關于加強社會工作專業人才隊伍建設的意見》
B.《社會工作專業人才隊伍建設中長期規劃(2011—2020年)》
C.《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》
D.《國家中長期人才發展規劃綱要2010-2020》
參考答案C
6.【解析】本題題眼是“國家戰略計劃”,選項中只有《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》,體現了戰略規劃,因此正確答案是C。
7.目前我國構建的社會保障制度體系包括社會救助、社會保險、社會福利、社會優撫,社會救助是社會工作中一項重要的內容,下列選項中屬于承擔社會救助責任的主體的是( )
A.社會工作者 B.社區業委會
C.政府 D.企業、社會組織
參考答案C
7.【解析】本題題眼是“主體”,社會救助是政府對其成員生存權利最基本的保護,承擔社會救助責任的主體的是政府,因此正確選項是C。
8.下列關于兒童社會工作的說法錯誤的是( )
A.加強殘疾兒童社會保障有利于減少棄嬰現象
B.制定嚴格的家庭收養制度能減少棄嬰現象
C.兒童工作由政府、機構、學校共同進行
D.重要的兒童福利服務一般由政府負責
參考答案B
8.【解析】本題題眼是“兒童社會工作”,出現棄嬰現象的原因是多方面的,只通過制定嚴格的家庭收養制度并不能減少棄嬰現象的發生,因此正確答案是B。
9.社會工作者小王被所在的機構安排到向陽村協助當地政府進行基層扶貧工作期間,恰逢省電視臺前來采訪報道當地的扶貧政策。省臺記者對當地政府使用社會工作的方法助力扶貧的做法很感興趣,想要采訪小王。但小王表示,他必須先向機構負責人匯報請示。小王的做法體現了社會工作者對( )的倫理責任。
A.服務對象 B.同事
C.服務機構 D.全社會
參考答案C
9.【解析】本題的題眼是“匯報請示”,考察社會工作者對服務機構的倫理責任。社會工作者主要受雇于各種社會服務機構,在特定的組織環境下開展專業服務。所以社會工作者必須要考慮如何處理好與機構的關系。本題中社會工作者小王事先向機構請示,這就是對機構的倫理責任。所以C項是本題正確答案。
10.今年25歲的小杰對游戲設計這一行業非常感興趣,學習了相關知識后,準備以此為自己的終身職業。但父母卻對此非常不滿,認為“做游戲不是正經行業”,極力勸說小杰改行。小杰和父母之間的矛盾不斷升級,每天家庭里吵吵鬧鬧,雙方都不肯妥協。在朋友的推薦下,一家人找到了社會工作者小田,小杰和父母都希望小田能勸說對方支持自己的觀點。根據社會工作專業倫理,這時小田的正確做法是( )http://www.966477.tw/
A.告知服務對象這屬于家庭內部矛盾,一家人回家后協商解決即可
B.給小杰介紹合適的職業,勸說他盡早改行
C.告知小杰的父母小杰已成年,有職業選擇自由,父母不應該干涉
D.協助小杰一家人分析游戲設計這一行業的發展前景
參考答案D
【解析】本題的題眼是“社會工作專業倫理”。社會工作專業倫理中要求社會工作者要尊重服務對象的自決,同時在介入時也要保持客觀性,要讓服務對象自己做出決定,A項社會工作者沒有幫助服務對象解決問題,直接拒絕了服務對象的問題,故A項排除;B項傾向于服務對象父母的觀點,不符合介入的客觀性,故B項排除;C項傾向于小杰的觀點,不符合介入的客觀性,故C項排除;D項協助小杰一家人分析游戲設計這一行業的發展前景,最終的決定權在服務對象手里,符合介入時保持客觀性和注重服務對象的自決,故答案選擇D選項。
11.社會工作者在工作中經常面臨各種矛盾和挑戰。下列選項中,不屬于社會工作者面臨的倫理難題的是( )
A.自我決定問題 B.人情與法制及規定的沖突問題
C.服務對象不配合 D.價值介入與客觀性的矛盾
參考答案C
11.【解析】本題的題眼是“倫理難題”。社會工作實踐中面臨的倫理難題包括:(1)保密問題;(2)人情與法制及規定的沖突問題;(3)價值介入與客觀性的矛盾;(4)社會工作者的個人利益滿足與職業的社會責任之間的沖突;(5)自我決定問題。服務對象不配合不屬于倫理難題,故答案選擇C選項。
12.小松今年14歲,是一名初二的學生。最近一個月他迷上了一款叫“王者榮耀”的手機游戲,經常撒謊請病假不去學校,甚至逃學。小松的這種行為屬于偏差行為,其評判標準是( )
A.統計學標準 B.行為適應性標準
C.個體主觀體驗 D.社會規范與價值標準
參考答案D
12.【解析】本題的題眼是“撒謊、逃學、偏差行為”。統計學標準(大多數人相似或一致的行為在統計學上被認為是正常行為),與題眼不符,故A項排除;行為適應性標準(在正常情況下,人體維持著生理和心理的平衡狀態,人能依照社會生活的需要適應環境和改造環境),與題眼不符,故B項排除;個體主觀體驗(即觀察者根據自己的經驗作出某種行為正常還是偏差的),與題眼不符,故C項排除;社會規范與價值標準(如果個人的行為符合當地社會規范和價值觀念,該行為就是正常的行為,否則就被視為有偏差的行為),小松是初二的學生,經常逃學、撒謊,不符合社會規范,所以D項是正確答案。
13.父母與一對已婚子女共同居住生活的家庭類型屬于( )
A.核心家庭 B.丁克家庭
C.聯合家庭 D.主干家庭
參考答案D
13.【解析】本題的題眼是“父母與一對已婚子女共同居住”。核心家庭是指由一對夫婦及其未婚子女組成的家庭,故A項排除;丁克家庭是指夫婦雙方都有收入而沒有孩子的家庭類型,故B項排除;聯合家庭是指父母與多對已婚子女共同居住生活的家庭,故C項排除;主干家庭是指由父母與一對已婚的子女共同居住生活的家庭,所以D項是正確答案。
14.專制型家庭教養模式的特征是( )
A.家庭成員間關系緊張不和諧,家庭氣氛失調,價值導向不一致
B.家長缺乏責任感,對孩子放任自流,孩子得不到指導和約束
C.家長過分溺愛與嚴加管束結合,對子女生活上無微不至,學習上嚴加管理
D.家長管理方式粗暴,孩子的人格、自尊、意志、權利不被尊重
參考答案D
14.【解析】本題的題眼是“專制型”。A項是沖突型家庭教養模式的特征,故A項排除;B項是放任型家庭教養模式的特征,故B項排除;C項是支配型家庭教養模式的特征,故C項排除;D項是專制型家庭教養模式的特征,所以D項是正確答案。
15.初中生小吉的父母常常因為瑣事而吵架,甚至大打出手,小吉的家庭成員之間的關系十分緊張,家庭氣氛非常壓抑。針對以上情況,社會工作者在為小吉提供幫助時特別要注意( )
A.小吉是否缺乏安全感 B.小吉是否變得疏懶散漫
C.小吉是否有自我中心心態 D.小吉學習成績是否有明顯下滑
參考答案A
15.【解析】本題的題眼是“關系緊張”。孩子的特征是自我中心、驕橫跋扈、疏懶散漫、貪婪無度,是嬌縱型家庭教養模式,故BC項排除;題干是沖突型家庭教養模式,孩子的特征是缺乏安全感、意志力薄弱、殘忍冷酷、撒謊,大多數有激烈的反抗性,故D項排除,所以A項是正確答案。
16.近年來,校園霸凌問題逐漸受到社會的關注,很多社會組織和個人呼吁教育部門要加強學校管理力度,倡導文明和諧的校園環境。根據萊思?多亞爾和伊恩?高夫的需要理論,這種行為反映出的“中介需要”是( )
A.重要的初級關系 B.適當的教育環境
C.自然環境的安全 D.良好的社會環境
參考答案B
16.【解析】本題的題眼是“校園環境”。中介需要包括有營養的食物和潔凈的水、具有保護功能的住房、無害的工作環境、無害的自然環境、適當的保健、童年期的安全、重要的初級關系、環境上的安全、經濟上的安全、適當的教育、安全的生育控制與分娩。適當的教育環境與題眼相呼應,所以B項是正確答案。
17.為實現建設和諧社區的目標,社會工作者阿杰在某社區倡導開展了“社區互助站”的活動,鼓勵社區居民幫助鄰居解決生活當中的小麻煩。活動開展半年后,小區居民都切身感受到鄰里關系的和諧融洽,社區居民的互助精神蔚然成風。這反映出( )http://www.966477.tw/
A.生理因素影響人的成長 B.社會因素影響人的成長
C.人類行為影響社會環境 D.心理因素影響社會環境
參考答案C
17.【解析】本題的題眼是“互助、和諧、融洽”。由于人類具有很強的能動性,所以人類可以改變自然環境,也可以改變社會環境,生理因素、社會因素、心理因素題干沒體現,故ABD沒體現,所以C項是正確答案。
18.社會工作者龍飛在社區走訪時發現,有一群年輕人經常聚在一起打籃球,大家對彼此都很熟悉,聚在一起的時候十分開心,也很有歸屬感。龍飛從這一特點出發,組織這群年輕人成立了一支“社區籃球隊”,并鼓勵他們參加街道舉辦的籃球比賽。龍飛的做法主要考慮了同輩群體的( )特點。
A.平等性 B.開放性
C.獨特性 D.認同性
參考答案D
18.【解析】本題的題眼是“歸屬感”。同輩群體是個人自由選擇結合的結果,群體成員之間的交往是在自然隨意的過程中進行的,成員之間相互依賴,對群體有較高的心理歸屬感和較強的認同性,題干中有一群年輕人經常聚在一起打籃球,大家對彼此都很熟悉,聚在一起的時候十分開心,也很有歸屬感,體現的是同輩群體的認同性的特點,所以D項是正確答案。
19.高中生鵬飛在高考來臨之前十分緊張,學習壓力很大,每天都學習到深夜,但是他仍希望能有時間和朋友們一起出去看電影、唱卡拉OK。根據馬斯洛的需要層次理論,鵬飛的這種想法是出于( )
A.對安全的需要 B.對歸屬與愛的需要
C.對尊重的需要 D.對自我實現的需要
參考答案B
19.【解析】本題的題眼是“和朋友一起”。(1)生理需要:這是人類維持生存的最基本要求。包括衣食住行等方面的需求;(2)安全需要:這是人類要求保障自身安全,擺脫事業和喪失財產威脅,避免職業病侵襲,解除嚴酷的監督等方面的需要;(3)歸屬與愛的需要:一是歸屬的需要即人都有一種歸屬于一個群體的感情,希望成為群體中的一員,并相互關心和照顧。二是友愛的需要,即人人都需要伙伴之間、同事之間的關系融洽或保持友誼和忠誠;人人都希望得到愛情,希望愛別人,也渴望別人的愛;(4)尊重的需要:尊重可分為內部尊重和外部尊重。內部尊重,即自尊,是指一個人希望在各種不同情境中有實力、能勝任、充滿信心、能獨立自主。外部尊重是指一個人希望有地位、有威信,受到別人的尊重、信賴和高度評價;(5)自我實現的需要:這是最高層次的需要,一種自我價值得到體現的需要。對歸屬與愛的需要,與題眼相呼應,所以B項是正確答案。
20.社會工作者小李認為服務對象之所以出現問題是和他生活的環境有關的,并且相信服務對象自身有潛能可以解決問題,小李采用的個案模式是( )
A.心理社會治療模式 B.危機介入模式
C.行為治療模式 D.人本治療模式
參考答案A
20.【解析】本題的題眼是“生活環境、潛能”,心理社會治療模式的理論假設中,對人的價值假設認為每個人都是有價值的,即使是暫時面臨困擾的服務對象,也具有自身有待開發的潛能。所以本題答案是A。
21.醫務社工小劉在與患者老王深入交流之后了解到老王因病痛的折磨產生了想要自殺的念頭,小劉應該( )
A.根據保密原則,不告訴別人,自己來勸說老王
B.根據案主自決原則,不再勸說老王放棄自殺的念頭
C.立即通知老王家屬和主治醫生,做好防范措施
D.暗示老王家屬和主治醫生如老王有異常要加以關注
參考答案C
21.【解析】本題題眼是“自殺”,A、B項不符合保護生命原則,故AB項排除;D項暗示方法不合適,如果暗示不清楚,會錯過對老王救助的最佳時機,所以答案是C。
22.下列技巧不屬于非反思性直接治療技巧的是( )
A.心理動力反思 B.支持
C.直接影響 D.探索-描述-宣泄
參考答案A
22.【解析】本題題眼為“非反思性”,非反思性直接治療技巧包括支持、直接影響、探索——描述——宣泄,所以答案為A。
23.操作性條件作用理論是( )提出來的。
A.巴普洛夫 B.斯金納
C.班杜拉 D.華生
參考答案B
23.【解析】本題題眼是“操作性條件作用理論”,巴甫洛夫曾經做過一個試驗,在給狗喂食物之前加上中性的刺激:鈴聲。經過多次反復之后,一聽到鈴聲,狗就會流唾液。這個試驗就是經典條件反射機制建立的研究。所謂經典條件作用理論,就是有關在刺激與無條件反射之間加入中性刺激建立條件反射的理論。由于人有語言能力,因此可以建立以語言為基礎的復雜的條件反射系統。所以答案是B。
24.徐寶向社會工作者求助時表現得很猶豫,一方面覺得自己需要幫助,另一方面又不想讓別人知道他來求助,擔心別人認為他有問題。這時,社工對他說:“你能主動來到這里,說明你想改變的決心很大。”社工回應的主要目的是( )
A.了解求助者的愿望 B.促使求助者成為服務對象
C.明確求助者的需求 D.初步評估求助者問題和需要
參考答案B
24.【解析】本題題眼是“說明你的決心很大”,對于那些需要立即幫助的求助者,社會工作者應給予必要的鼓勵,增強他的改變動力和信心,促使其成為能夠獲得機構有效服務的服務對象,故本題應選B。
25.在學校開展小組工作的過程中,社會工作者小松首先要幫助小組組員能夠認識到自我存在的問題并有自我解決問題的需要;然后,促使小組組員能夠確立新觀念、新視野,從而改變看問題的角度;最終,開展干預服務,降低小組組員的問題行為,以致達到改變自我的目的。該小組的工作類型屬于( )
A.支持小組 B.成長小組
C.教育小組 D.治療小組
參考答案C
25.【解析】本題題眼是“確立新觀念、新視野”,教育小組的宗旨在于,通過幫助小組組員學習新知識、新方法,或補充相關知識不足,促使成員改變其原來對于自己問題的不正確看法及解決方式,從而實現小組組員的發展目標。所以C項是正確選項。
26.社會工作者小曹,為某社區中的殘疾人開展小組工作,下列選項中不屬于小組工作的特點是( )
A.小組組員問題的共同性或相似性 B.打造增能的社會支持網絡
C.強調小組組員的民主參與 D.注重團體的動力
http://www.966477.tw/
參考答案B
26.【解析】本題題眼是“特點,不屬于”,小組工作的特點包括:(1)小組組員問題的共同性或相似性;(2)強調小組組員的民主參與;(3)運用小組治療性因素;(4)注重團體的動力;所以B項是正確選項。
27.社會工作者就社區亂扔垃圾的問題舉辦了“社區討論”小組。在小組服務中,社會工作者以互動模式為實踐基礎,讓社區居民平等的討論社區亂扔垃圾問題。此做法主要體現了互動模式的( )原則。
A.開放性 B.參與性
C.使能性 D.平等性


參考答案D
27.【解析】本題題眼是“平等”,題干中,社會工作者以互動模式為實踐基礎,讓社區居民平等的討論社區亂扔垃圾問題,體現的平等性,所以D項是正確選項。
28.社會工作者小孫針對某社區剛從戒毒所出來的戒毒對象的需求和問題,開展一個小組,旨在培養他們的自信心,協助個人成長,從而適應社會變化。此小組適于采用( )開展工作。
A.發展模式 B.危機干預模式
C.互動模式 D.預防模式
參考答案A
28.【解析】本題題眼是“成長”,發展模式強調以人的發展為核心,關注人的社會功能的提升。發展模式關注的焦點在于小組組員的社會功能而不是有關生理和病理方面的因素,重視的是組員個人潛力的發掘與發揮而不是治療性輔導。所以A項是正確選項。
29.( )原則是要支持、幫助小組組員通過各種活動,相互關心、相互幫助和分享,更要發展認知,激發潛能,提升組員尋求解決問題的辦法、整合社會資源及自我發展的能力。
A.積極參與 B.平等性
C.使能者 D.開放性
參考答案C
29.【解析】本題題眼是“激發潛能”,使能者要支持、幫助小組組員通過各種活動,相互關心、相互幫助和分享,更要發展認知,激發潛能,提升組員尋求解決問題的辦法、整合社會資源及自我發展的能力。所以C項是正確選項。

30.最近由于社會披露性侵事件頻發,社會工作者小劉準備在學校開展一個發展性小組,為在校學生普及相關健康知識。下列不屬于招募及遴選階段工作的是( )
A.招募成員 B.遴選和評估
C.確定組員 D.了解組員需求

參考答案D
30.【解析】本題題眼為“不屬于招募及遴選”,招募及遴選階段工作包括招募成員、遴選和評估、確定組員,故本題正確選項為D。

31.社會工作者針對長期遭受家庭冷暴力的婦女成立了以擺脫冷暴力,促進家庭良好溝通為主題的小組,并針對每位小組成員的具體情況,遵循個別化原則,針對每一個小組組員的具體需求而設計了目標任務,這屬于( )
A.需求目標 B.溝通目標
C.過程目標 D.實質目標
參考答案A
31.【解析】本題題眼為“具體需求”,需求目標是遵循個別化原則、針對每一個小組組員的具體需求而設計的任務,題干針對每一個小組組員的具體需求而設計了目標任務,體現的是需求目標。故本題正確選項為A。

32.社會工作者常選用“自畫像”游戲作為小組后期成熟階段的活動,這種活動是為了( )
A.維持小組的良好互動 B.協助組員從小組中獲得新的認知
C.協助組員把認知轉變為行動 D.協助組員解決有關問題
參考答案B
32.【解析】本題題眼為“自畫像”,協助組員從小組中獲得新的認知,與題眼相呼應,故本題正確選項為B。

33.社會工作者準備在小組開展一個老年人微信使用培訓小組。在準備階段,社會工作者需要完成的主要任務有( )
A.建立小組契約 B.確定小組目標
C.幫助組員相互認識 D.形成相對穩定的小組關系結構
參考答案B
33.【解析】本題題眼為“準備階段”小組工作準備階段的任務包括:(1)組員的招募及甄選;(2)確定工作目標;(3)制定工作計劃;(4)申報并協調資源;(5)小組的規模與工作時間;(6)活動場地及設施的選擇和安排。A、C、D項是開始階段小組工作的主要任務,故選B。

34.在小組工作的開始階段,小組成員大多處于矛盾狀態,這個矛盾狀態通常表現為( )
A.對小組活動既投入又逃避 B.小心謹慎、客氣與禮貌
C.沉默、觀望、等待 D.視工作者為權威,忽略了自己的角色
參考答案A
34.【解析】本題題眼為“矛盾”,矛盾的心理與行為特征體現的是他們既對小組充滿好奇和期待,也希望與其他組員或社會工作者建立良好的互動,但又不無疑惑和焦慮,如懷疑小組的能力和價值、擔心工作者和其他組員對待自己,等等。這種矛盾使得不少組員陷入對小組活動既投入又逃避的情感困境之中。故本題正確選項為A。
http://www.966477.tw/
35.社區工作的目標可分為任務目標和過程目標,所謂任務目標是指( )
A.提升社區成員解決問題的能力
B.解決社區中一些特定的社會問題
C.增強居民解決社區問題的能力、信心和技巧
D.建立社區內不同群體的合作關系
參考答案B
35.【解析】本題題眼為“任務目標”。解決一些特定的社會問題,包括完成一項具體的工作,滿足社區需要,達到一定的社會福利目標等。如修橋鋪路、安置無家可歸者、解決社區環境污染問題等。這些活動所帶來的改善是具體而實在的。故本題正確選項為B。

36.與個案工作、小組工作方法相比,下列哪項不屬于社區工作方法的特點( )
A.對家庭問題的治療性 B.分析視角的結構性
C.對現有制度的反思性 D.工作內容的政治性
參考答案A
36.【解析】本題題眼為“不屬于”。本題為選非題,考查社區工作方法的特點。作為一種工作方法,社區工作與個案工作、小組工作相比有其獨特性,具體表現在以下幾方面:(1)分析問題的視角更加趨于結構取向;(2)介入問題的層面更為宏觀;(3)具有政治性;(4)富有批判和反思精神。故本題答案為A。

37.針對大學志愿者服務中心存在日常管理松懈、沙盤個案活動室等使用率偏低等問題,社會工作者準備通過動員學生參與來改變這種狀況。從社區工作的目標分類看,下列做法中,屬于“過程目標”的是( )
A.增加志愿者服務中心活動器材 B.調整志愿者服務中心的開放時間
C.編制志愿者服務中心的值班表 D.提高值班志愿者的責任意識
參考答案D
37.【解析】本題題眼為“過程目標”,社區工作的過程目標和任務目標是社區工作的兩大目標。過程目標強調社會工作者在社區工作的過程,認為只要過程詳盡充實,任務就一定會達成。ABC屬于結果,即直接的結果,C項是社會工作者在實際工作中的過程。故本題正確選項為D。

38.社會策劃模式是社區工作中的一種重要工作模式,下列關于社會策劃模式的說法中錯誤的是( )
A.注重任務目標的實現 B.強調運用非理性原則處理問題
C.體現的是一種由上而下的改變 D.社會策劃模式控制和指導社區未來
參考答案B
38.【解析】本題題眼是“社會策劃模式”。強調運用理性原則處理問題,而不是非理性原則。故正確答案是B。

39.在社區照顧模式的實施策略中,強調動員社區內資源,發動在社區的親戚、朋友和鄰里協助提供照顧的是( )
A.在社區照顧 B.對社區照顧
C.由社區照顧 D.整合式社區照顧
參考答案B
39.【解析】本題題眼是“動員社區資源”。在社區照顧模式的實施策略中,強調動員社區內資源,發動在社區的親戚、朋友和鄰里協助提供照顧的是由社區照顧。故正確答案是C。

40.社會工作行政是社會工作間接的實務方法,是將社會政策轉化為社會服務的過程。一般來講,在社會工作行政中,如果忽視了( )最終會導致倫理困境的形成。
A.價值導向性 B.領導與管理者素質的綜合性
C.介入過程的持續動態性 D.資源運用的協調性
參考答案A
40.【解析】本題的題眼是“導致倫理困境”。在社會工作行政中,如果忽視了價值導向性最終會導致倫理困境的形成,所以A項是正確答案。
41.( )的過程是雙向的,一是將社會政策轉變為具體服務,二是要將宏觀政策具體化,積累經驗,以建議修訂社會政策。
A.社會工作研究 B.社會工作行政
C.社會工作教育 D.社區工作
參考答案B
41.【解析】本題的題眼是“雙向”。社會工作行政的過程是雙向的,一是將社會政策轉變為具體服務,二是要將宏觀政策具體化,積累經驗,以建議修訂社會政策。所以B項是正確答案。
42.老張在社會工作行政中,具體配置各種資源,形成社會服務的能力,監督社會服務的進程并對其進行評估來提高服務效率。這說明社會工作行政具有( )的功能。
A.將社會政策變為社會服務行動 B.價值導向
C.合理運用資源,促進有效服務 D.提出修訂意見
參考答案C
42.【解析】本題的題眼是“提高服務效率”。為了提高服務效率,社會行政工作合理運用資源,促進有效服務。ADE項沒有與題眼相呼應,所以C項是正確答案。
43.從機構發展的角度看,組織分析是社會工作行政不可忽視的基礎工作,組織分析包括組織外部環境和內部機制分析,以下描述中屬于組織內部機制分析的是( )
A.識別和評估服務對象的關系 B.評估技術資源和系統的效用
C.識別評估組織和其他組織的關系 D.評估組織與收入來源的關系
參考答案B
43.【解析】本題的題眼是“內部機制分析”。內部機制分析包括:識別法人權限和使命;了解組織結構和管理風格;評估工作和服務;評估人事政策、實施辦法和實施情況;評估技術資源和系統效用。所以B項是正確答案。
44.社會工作行政是由諸多策略和步驟合成的綜合系統,從服務實施的角度看,( )是借助領導藝術,在內部進行溝通協調、督導和激勵,并與外部的政府、機構、媒體等進行良好聯絡的程序。
A.組織分析 B.人力組織
C.方案策劃 D.效能發揮
參考答案D
44.【解析】本題的題眼是“溝通協調”。社會工作行政是由諸多策略和步驟合成的綜合系統,從服務實施的角度看,效能發揮是借助領導藝術,在內部進行溝通協調、督導和激勵,并與外部的政府、機構、媒體等進行良好聯絡的程序。所以D項是正確答案。http://www.966477.tw/
45.小花是自閉癥兒童,父母為了給她治療經常去北上廣的服務機構,花光了家里的積蓄,又向親戚借了好多錢。最后,小花的父母在民政局的幫助下,注冊了一個自閉癥兒童幫助中心。該自閉癥服務中心屬于( )
A.純民間組織 B.群眾團體組織
C.政府支持的民間組織 D.契約型社會工作服務組織
參考答案A
45.【解析】本題的題眼是“在民政局幫助下”。政府支持的民間組織,由政府推動成立,并享有政府的行政動員力量支持,而其民間性表現為沒有國家公共財政的固定撥款支持。純民間組織,是完全依靠社會捐助和收費服務支持的社會服務機構,所以A項是正確答案。
46.近年來,我國社會服務機構發展勢頭迅猛,截至2013年年底,全國共有社會服務機構156.2萬個。有些機構是在政府購買服務改革趨勢下成立的,由政府提供場地和社會工作者的工資。在我國的社會服務分類中,這些機構屬于( )
A.純民間組織 B.群眾團體組織
C.政府支持的民間組織 D.契約型社會工作服務組織
參考答案D
46.【解析】本題的題眼是“由政府提供場地和工資”。政府支持的民間組織,由政府推動成立,并享有政府的行政動員力量支持,而其民間性表現為沒有國家公共財政的固定撥款支持。其中契約型社會工作服務組織,是在政府購買服務改革趨勢下成立的組織,其服務的內容包括政府資助要求的“公共服務”,以及根據服務對象需要自主提供的“專業服務”等。所以D項是正確答案。
47.下列關于定量研究的特點,說法正確的是( )
A.定量研究注重具體獨特的現象,收集和分析非數字化資料
B.定量研究的研究者盡量設法讓被研究對象視其為自己人
C.定量研究注重發現研究問題的個別性和特殊性
D.定量研究主要進行演繹推理,依托某些原理,形成在特殊場景中的假設
參考答案D
47.【解析】本題的題眼是“定量研究”。A是定性研究,B定量研究將研究對象將視為外人,C項發現的是普遍性。所以D項是正確答案。
48.社會工作者小冠通過問卷來了解青少年的社區教育需求,設計了一道封閉式問題,“你愿意參加社區教育活動嗎?(1)完全愿意(2)完全不愿意”。關于這道問題答案設計的說法,正確的是( )
A.滿足窮盡性,滿足互斥性 B.滿足窮盡性,不滿足互斥性
C.不滿足窮盡性,滿足互斥性 D.不滿足窮盡性,不滿足互斥性
參考答案C
48.【解析】本題的題眼是“完全、不”。選項中還有一種可能就是不知道/隨便,不滿足窮盡性,但是滿足互斥性,所以C項是正確答案。
49.通過社會政策來彌補困難群體在市場性分配中的不利地位,以便構建相對平等、公平與和諧的階級和階層關系,屬于( )功能。
A.收入再分配 B.社會投資與社會建設功能
C.社會控制功能 D.調節各群體利益矛盾功能
參考答案A
49.【解析】本題的題眼是“分配中的不利地位”。收入再分配:勞動者通過工作,從市場里獲得初次分配。但除初次分配往往是不平等的,甚至是不公平的。因此,政府有必要通過稅收、社會保障和福利供應等措施來降低初次分配中出現的不平等效應,尤其是通過社會政策來彌補困難群體在市場性分配中的不利地位。所以A是正確答案。
50.根據《老年人權益保障法》,國家建立和完善以( )為基礎、( )為依托、( )為支撐的社會養老服務體系。
A.居家 社區 機構 B.社區 居家 機構
C.機構 居家 社區 D.機構 社區 居家
參考答案A
50.【解析】本題的題眼是“社會養老服務體系”。根據《老年人權益保障法》,國家建立和完善以居家為基礎、社區為依托、機構為支撐的社會養老服務體系。所以A是正確答案。
51.企業在錄用女職工時,除非有國家法律的特別允許的情形,原則是不得錄用( )
A.14歲的小花 B.16歲的小丹
C.18歲的小雨 D.20歲的小純
參考答案A
51.【解析】本題的題眼是“不得錄用”。除國家規定外,任何組織和任何個人不得招用未滿16周歲的未成年人。所以A是正確答案。
52.全國助殘日是( )。
A.5月第二個周日 B.4月第二個周六
C.5月第三個周日 D.4月第三個周六
參考答案C
52.【解析】本題的題眼是“全國助殘日”。《殘疾人保障法》第四十八條,每年5月的第三個星期日,為全國助殘日。所以C是正確答案。http://www.966477.tw/
53.小娜懷孕6個月,其丈夫小林出軌,向法院提出離婚請求。下列說法正確的是( )
A.法院應受理小林的離婚請求,準予離婚
B.法院應駁回小林的離婚請求
C.如果小娜也提出離婚請求,法院也應不予受理
D.小林可以在小娜分娩3個月后,再提出離婚請求
參考答案B
53.【解析】本題的題眼是“小娜懷孕6個月”。《婚姻法》第三十四條,女方在懷孕期間、分娩后一年內或中止妊娠后六個月內,男方不得提出離婚。女方提出離婚的,或人民法院認為確有必要受理男方離婚請求的,不在此限。所以B是正確答案。
54.根據我國的《城市居民最低生活保障條例》中對“收入”的界定,下列不屬于老劉收入的是( )
A.老劉當月收到的房租 B.老劉銀行存款的利息
C.老劉二兒子本月給他的贍養費 D.大兒子犧牲后老劉拿到的撫恤金
參考答案D
54.【解析】本題的題眼是“收入”。《城市居民最低生活保障條例》規定,收入是指共同生活的家庭成員的全部貨幣收入和實物收入,包括法定贍養人、扶養人或者撫養人應當給付的贍養費、扶養費或者撫養費,不包括優撫對象按照國家規定享受的撫恤金、補助金。故撫恤金不屬于老劉的收入,答案選擇D選項。
55.我國最低生活保障管理規定中所說的“三無”人員是指( )
A.無生活來源、無勞動能力又無法定贍養人、扶養人或者撫養人
B.無身份證、無暫居證、無用工證明
C.無持續性收入、無勞動能力又無法定贍養人、扶養人或者撫養人
D.無固定收入、無固定工作又無法定贍養人、扶養人或者撫養人
參考答案A
55.【解析】本題的題眼是“三無人員”,三無特指無生活來源、無勞動能力又無法定贍養人、扶養人或者撫養人,故答案選擇A選項。
56.下列關于《城市居民最低生活保障條例》的說法,錯誤的是( )
A.享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民家庭人均收入情況發生變化的,應當及時通過居民委員會告知管理審批機關
B.管理審批機關沒有義務對享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民的家庭收入情況定期進行核查
C.就業年齡內有勞動能力但尚未就業的城市居民,在享受城市居民最低生活保障待遇期間,應當參加其所在的居民委員會組織的公益性社區服務勞動
D.享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民家庭人均收入情況發生變化的,管理審批機關應為其辦理停發、減發或者增發城市居民最低生活保障待遇的手續
參考答案B
56.【解析】本題的題眼是“錯誤”,是一道選非題。管理審批機關有義務對享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民的家庭收入情況定期進行核查,故答案選擇B選項。
57.紅姐每月收入超出當地的低保標準100元,但紅姐認為,丈夫目前在監獄服刑,沒有收入。所以自己的家庭人均收入是低于當地的低保標準的。關于紅姐的說法,正確的是( )
A.紅姐和丈夫是一家人,認定低保應當核算的是家庭收入,紅姐的說法正確
B.紅姐的收入只超過了低保標準100元,也可以享受低保待遇
C.按規定,在監獄服刑的人員不計入共同生活的家庭成員,紅姐的說法不正確
D.服刑人員的家屬沒有資格享受低保待遇,紅姐的說法不正確
參考答案C
57.【解析】本題的題眼是“服刑”。共同的生活家庭成員包括配偶、父母和未成年子女、已成年但不能獨立生活的子女、其他具有法定贍養、扶養、撫養義務關系并長期共同居住的人員。不包括“服刑”。故答案選擇C選項。
58.下列選項中,適用我國《勞動法》規定的是( )
A.公務員小劉 B.家庭保姆小花
C.進城務工的農民工小趙 D.軍人大李
參考答案C
58.【解析】本題的題眼是“適用勞動法”。我國《勞動法》規定,在中華人民共和國境內的企業、個體經濟組織(以下統稱用人單位)和與之形成勞動關系的勞動者,適用本法。農民、公務員、家庭保姆、軍人等并不適用。小趙進城務工,與企業之間形成了用工關系,適用勞動法的規定,故答案選擇C選項。
59.下列選項中出現的用工情形中,符合我國法律規定的是( )
A.體操隊招用了14歲的小寧當運動員 B.飯店招用了15歲的花花當服務員
C.煤礦招用了17歲的大壯進行井下作業 D.公司要求懷孕八個月的小菲值夜班
參考答案Ahttp://www.966477.tw/
59.【解析】本題考察我國勞動法中關于用工問題的相關規定。勞動法規定,文藝、體育和特種工藝單位招用未滿十六周歲的未成年人,必須依照國家有關規定,履行審批手續,并保障其接受義務教育的權利。說明如果符合條件的話,體操隊可以招用14歲的小寧;禁止用人單位招用未滿十六周歲的未成年人,故B選項錯誤。不得安排未成年工從事礦山井下、有毒有害、國家規定的第四級體力勞動強度的勞動和其他禁忌從事的勞動,故C選項錯誤。對懷孕七個月以上的女職工,不得安排其延長工作時間和夜班勞動,故D選項錯誤。答案選擇A選項。
60.小劉找到一份快遞公司的工作,公司的領導告訴他這份工作有試用期。公司和小劉約定的試用期最長可以是( )
A.1個月 B.2個月
C.6個月 D.1年
參考答案C
60.【解析】本題的題眼是“試用期”。我國勞動法規定,勞動合同可以約定試用期。試用期最長不得超過六個月。答案選擇C選項。

二、多選題

61.2018年10月24日中午,正在深圳市考察的習近平來到龍華區民治街道北站社區,走進社區黨群服務中心。在黨建廳、便民服務窗口、自助圖書館,習近平同社區工作者和社區居民深入交談。關于社會工作特點的說法,正確的有( )
A.社會工作應以維護社會穩定為目標
B.社會工作遵循尊重平等的服務理念
C.社會工作需要團隊協同來解決問題
D.社會工作是重點服務困難群體的職業活動
E.社會工作需要在科學理論指導下采取行動
參考答案BCDE
61.【解析】本題的題眼是“社會工作特點”,社會工作指的是非營利的、服務于他人和社會的專業化、職業化的活動。科學理論指導下采取行動,社會工作遵循尊重平等的服務理念。A項既不是社會工作特點,也不是社會工作的目標,所以A項排除;所以答案應選BCDE。
62.隨著社區建設事業的發展與社區治理的不斷深入,作為社會力量的社會組織和社會工作在其中的作用也不斷加強。在社區建設和社會治理領域,“三社”聯動的實踐和經驗傳播也日漸頻繁。“三社”指的是( )
A.社區 B.社會工作者
C.社會組織 D.社區居委會
E.社會企業
參考答案ABC
62.【解析】本題題眼是“三社”,“三社”指的是社區、社會工作者、社會組織,與題眼相呼應,因此答案是ABC。
63.今年是我國改革開放40周年,也是專業社會工作恢復和重建30周年。我國的社會工作,并不是西方國家社會工作特征的簡單復制,而是一個由眾多力量交互作用的社會建構過程。以下屬于我國社會工作發展的基本原則是( )
A.堅持黨的領導 B.堅持社會主義核心價值觀
C.堅持國際化的發展道路 D.堅持為人民服務的思想
E.堅持職業化、專業化的發展路徑
參考答案ABDE
63.【解析】本題題眼是“基本原則”,社會工作發展的基本原則包括:(1)堅持中國共產黨的領導;(2)堅持社會主義核心價值觀的引領;(3)堅持以人民為中心的理念;(4)堅持職業化、專業化、本土化的發展路徑,故C項排除;因此正確答案為ABDE。
64.國際上關于社會工作專業倫理守則有一系列的規定。其中社會工作者對同事的倫理責任包括( )
A.服務轉介 B.處置利益沖突與爭議
C.咨詢 D.合作
E.自我決定http://www.966477.tw/
參考答案ABCD
64.【解析】本題的題眼是“對同事”。E選項屬于對服務對象的倫理責任,應予以排除。故答案選擇ABCD選項。
65.某初中三年級的學生小高是社會工作者小王的服務對象。在一次面談中,小高說:“你問我為什么欺負同學,其實我以前一直是個好學生。小學五年級時我來到這里,我的爸爸媽媽忙于工作,根據沒時間管我,我的性格十分孤僻,老師對我其實很好。我的朋友都認為欺負低年級的同學很有面子,這樣才能讓別人認可我。”小高的話表明,影響小高欺負同學的主要社會環境要素有( )
A.學校 B.大眾傳媒
C.家庭 D.朋輩群體
E.社區
參考答案CD
65.【解析】本題的題眼是“爸爸媽媽、朋友”,故排除BD;爸爸媽媽忙于工作,根據題干中父母沒時間管小高,體現的是家庭這個社會環境要素,故C項正確;題干中老師對小高其實很好,所以影響小高欺負同學的主要社會環境要素不包括學校,故A項排除;題干中小高的朋友都認為欺負低年級的同學很有面子,這樣才能讓別人認可小高,故D項正確。所以CD項是正確答案。
66.下列屬于中年階段心理發展的主要特征的是( )
A.個體的認知發展錯綜復雜 B.固體智力上升,流動智力上升
C.智力技巧相對穩定 D.實用智力下降
E.能熟練處理社會關系
參考答案ACE
66.【解析】本題的題眼是“中年階段心理發展”。中年階段固定智力繼續上升,流動智力緩慢下降,故B項排除;D項實用智力不斷上升,故D項排除;所以ACE是正確答案。
67.初中生小曹的父母平時工作忙,對其關心較少。進入青春期后,小曹變得上課不能集中注意力,缺課較多,經常與老師發生矛盾。小曹的父母知道情況后,向社會工作者求助。根據小曹的情況,社會工作者擬用心理社會治療模式對其進行干預。下列方法中,屬于直接治療的有( )
A.幫助小曹學習放松技巧以控制情緒波動
B.與學校班主任和教導主任商討對小曹行為問題的處理方法
C.幫助小曹回顧過去的經驗,增強她面對和克服困難的勇氣
D.幫助小曹的父母檢討管教小惠的方法,幫助他們了解青少年的心理
E.幫助小曹了解個人與環境之間的互動關系,增進小曹對問題的認識
參考答案ACE
67.【解析】本題的題眼是“直接治療”,心理社會治療模式包括直接治療技巧和間接治療技巧兩大類。所謂直接治療技巧是指對服務對象進行輔導、治療的具體方法。相反,間接治療是指通過輔導第三者或者改善環境間接影響服務對象的具體方法,所以答案是ACE。
68.危機介入模式是林德曼和卡普蘭合作提出了,下列屬于危機介入原則的( )
A.限定目標 B.輸入希望
C.案主自決 D.提供支持
E.恢復自尊
參考答案ABDE
68.【解析】本題的題眼是“危機介入原則”,危機介入的基本原則:及時處理、限定目標、輸入希望、提供支持、恢復自尊、培養自主能力,所以本題的答案是ABDE。
69.近代以來,社會工作實務與理論的深入發展,學術界對小組工作的內涵和外延的解釋日益多樣化。科義爾、克那普卡、內森、法利都有自己的看法,得出小組工作的要素包括( )
A.社會工作者在小組工作扮演領導者的角色
B.小組工作是一種社會工作的專業方法
C.小組工作是以社會工作者按照既定的目標帶領和引導的一個過程
D.小組組員在小組過程中面對面的互動,互相影響,共同解決所面對的問題
E.小組以組員之間經驗的相互影響和分享,從而達到改善案主的社會功能、促進個人或群體的健康成長的社會目標
參考答案BCDE http://www.966477.tw/
69.【解析】本題題眼是“小組工作,要素”,小組工作的要素包括:(1)小組工作是一種社會工作的專業方法;(2)小組工作是以社會工作者按照既定的目標帶領和引導的一個過程;(3)小組組員在小組過程中面對面的互動,互相影響,共同解決所面對的問題:(4)小組以組員之間經驗的相互影響和分享,從而達到改善案主的社會功能、促進個人或群體的健康成長的社會目標。所以BCDE是正確選項。
70.社會工作者小強為社區中的網癮少年開展小組工作。關于該小組的特點,以下說法中正確的是( )
A.小組組員問題的共同性和相似性
B.小組過程中,組員要學會完全認同小組社會工作者的決策
C.強調小組組員的民主參與
D.運用小組治療性因素
E.注重團體的動力
參考答案ACDE
70.【解析】本題題眼是“特點”,小組工作的特點:(1)小組組員問題的共同性或相似性;(2)強調小組組員的民主參與;(3)運用小組治療性因素:(4)注重團體的動力;所以ACDE是正確選項。
71.在開展社區工作時,最重要的不是社會工作者如何運用專業能力改善社區,而是如何推動社區居民的參與,培育居民骨干和挖掘人力資源。培育居民骨干需要運用一些技巧,下列屬于居民骨干培養技巧的是( )
A.鼓勵參與 B.培養服從意識
C.培養工作技巧 D.建立效率領導風格
E.增強管理能力
參考答案ACE
71.【解析】本題題眼是“居民骨干培養技巧”。培養居民骨干技巧有鼓勵參與、建立民主領導風格、培訓工作技巧、增強管理能力。故正確答案是ACE。
72.社區照顧模式,強調把有需要的人士放在社區內照顧。它包括多種實施策略,下列屬于“由社區照顧”策略的是( )
A.將遠離市區的大型機構遷回社區 B.動員志愿者訪問獨居老人
C.獨居老人的電鈴呼叫系統 D.建立糖尿病人互助小組
E.社區綜合治安巡邏
參考答案BCDE
72.【解析】本題題眼是“社區照顧”。由社區照顧是指由家庭、親友、鄰里、志愿者等所提供的照顧和服務,強調動員社區內的資源。故正確答案是BCDE。
73.在開展社區工作時,最重要的不是社會工作者如何運用專業能力改善社區,而是如何推動社區居民的參與,培育居民骨干和挖掘人力資源。培育居民骨干需要運用一些技巧,下列屬于居民骨干培養技巧的是( )
A.鼓勵參與 B.培養服從意識
C.培養工作技巧 D.建立效率領導風格
E.增強管理能力
參考答案ACE
73.【解析】本題題眼是“居民骨干培養技巧”。培養居民骨干技巧有鼓勵參與、建立民主領導風格、培訓工作技巧、增強管理能力。故正確答案是ACE。
74.社區照顧模式,強調把有需要的人士放在社區內照顧。它包括多種實施策略,下列屬于“由社區照顧”策略的是( )
A.將遠離市區的大型機構遷回社區 B.動員志愿者訪問獨居老人
C.獨居老人的電鈴呼叫系統 D.建立糖尿病人互助小組
E.社區綜合治安巡邏
參考答案BCDE
74.【解析】本題題眼是“社區照顧”。由社區照顧是指由家庭、親友、鄰里、志愿者等所提供的照顧和服務,強調動員社區內的資源。故正確答案是BCDE。
75.社會工作者小飛所服務的社區有大量農民工。這些農民工平時忙于生計,無暇參加社區組織的活動。他們與社區中的本地居民沒有交集。針對這個問題,小飛策劃了一項關于社區聯誼的服務計劃,目標是讓社區每一位居民一起活動,讓農民工融入到城市生活。針對小飛設定的服務目標,可以采用的社會服務策劃形式有( )
A.創新策劃 B.戰略性策劃
C.方案發展策劃 D.問題解決策劃
E.可實施性策劃http://www.966477.tw/
參考答案ABCD
75.【解析】本題的題眼是“服務策劃形式”。社會服務策劃形式有以下四種:戰略性策劃;方案發展策劃;問題解決策劃;創新策劃。所以ABCD項是正確答案。
76.志愿者是一群不追求物質報酬,自愿奉獻自己的時間和能力來參與各種公益、慈善活動的人。為了更好地發揮志愿者的作用,某老年人服務機構計劃建立套完整的志愿者管理制度。這一制度的內容應該包括( )
A.評估志愿者參與的動機 B.撰寫志愿服務工作說明
C.定期和持續對志愿者進行督導 D.與志愿者簽訂正式的勞動合同
E.設立與志愿者績效相適應的崗位津貼
參考答案ABC
76.【解析】本題的題眼是“管理制度”。志愿者管理制度的內容應該包括評估志愿者參與的動機;撰寫志愿服務工作說明;定期和持續對志愿者進行督導,志愿者不需要勞動合同和津貼。DE是企業對職工的做法,故排除,所以ABC項是正確答案。
77.老張是某社會服務機構的督導,他督導新入職的社會工作者小徐一塊通過發放問卷,向服務對象和社會工作者分別進行了問卷調查,老張和小徐一塊通過調查收集來的數據總結了本服務機構中存在的不足,然后及時地調整了工作的服務方式,這一過程體現了老張的( )研究角色。
A.督導者 B.收集者
C.分析者 D.結果應用者
E.反饋者
參考答案ABCD
77.【解析】本題題眼是“督導”、“收集”、“分析”、“改進”,根據題眼對應的是督導者,收集者、分析者和結果應用者。因此本題正確答案為ABCD。
78.社會工作者小曹在做一項有關低保家庭收入狀況調查研究。在研究過程中,小曹應該遵守的有關社會研究的倫理包括( )
A.不采用欺騙隱瞞服務對象的方式收集資料
B.搜集資料只要經過居委會的同意即可入戶調查
C.對搜集的資料可以通過自己經驗進行判斷
D.研究成果要客觀全面地進行公開
E.報告材料可以不對研究對象真實信息進行學術處理
參考答案AD
78.【解析】本題題眼是“社會研究倫理”,AD符合社會研究的倫理,B入戶需要經過戶主同意,C不能僅僅通過自己的經驗判斷,E報告要對研究對象真實信息進行學術處理。因此正確答案是AD。
79.老張是某社會服務機構的督導,他督導新入職的社會工作者小徐一塊通過發放問卷,向服務對象和社會工作者分別進行了問卷調查,老張和小徐一塊通過調查收集來的數據總結了本服務機構中存在的不足,然后及時地調整了工作的服務方式,這一過程體現了老張的( )研究角色。
A.督導者 B.收集者
C.分析者 D.結果應用者
E.反饋者
參考答案ABCD
79.【解析】本題題眼是“督導”、“收集”、“分析”、“改進”,根據題眼對應的是督導者,收集者、分析者和結果應用者。因此本題正確答案為ABCD。
80.社會工作者小曹在做一項有關低保家庭收入狀況調查研究。在研究過程中,小曹應該遵守的有關社會研究的倫理包括( )
A.不采用欺騙隱瞞服務對象的方式收集資料
B.搜集資料只要經過居委會的同意即可入戶調查
C.對搜集的資料可以通過自己經驗進行判斷
D.研究成果要客觀全面地進行公開
E.報告材料可以不對研究對象真實信息進行學術處理
參考答案AD
80.【解析】本題題眼是“社會研究倫理”,AD符合社會研究的倫理,B入戶需要經過戶主同意,C不能僅僅通過自己的經驗判斷,E報告要對研究對象真實信息進行學術處理。因此正確答案是AD。

 

2019年事業單位考試真題題庫+全真模擬試題下載

掃二維碼關注公職考試網微信公眾號“考公職”,最新珍貴資料(花錢難買的哦)免費推送給大家

公職考試網微信公眾號

→→→點擊查看更多事業單位招聘公告

推薦閱讀:

 

 

 

Copyright © 2017-2019 公職考試網(gwysy.com) All Rights Reserved.
公職考試網 | 內容糾錯或版權問題聯系郵箱395239982@qq.com

新、快、全、特是我們不懈追求的目標 | 蘇ICP備19006612號

排列三走势图2021年 pc蛋蛋幸运28算法10x2 北京11选5走势图技巧 天博娱乐城真人百家乐 澳洲幸运10官方预测开奖结果 黑龙江11选5的技巧 买马开奖结果在哪查询 加拿大pc输的家破人亡 河北时时彩开奖号码 0元投资彩票代打兼职 专业篮彩分析 秒速赛车玩法技巧论坛_Welcome 香港极速6合开奖 福建11选5玩法说明 浙江20选5杀号预测 陕西快乐十分缩水软件下载 急速赛车开奖计划